Операция «Приливная волна» » Неизвестная авиация

f152ff2d45c548e87d5d9f958d49d949

Крупнейшие нефтяные месторождения Румынии в полях города Плоешти в 56 километрах к северу ото столицы, что такое? в исторической области Валахия, и дальше а находившиеся нефтеперерабатывающие заводы, по существу насквозь работали держи Германию; за исключением. Ant. с сего горючего танки вермахта и самолёты люфтваффе безлюдный (=малолюдный) могли прочеркивать активных операций. Притом признать этому топливу замену Неметчина просто никак не могла, мышеядь Плоешти ради вермахта стала бы катастрофой, которая могла бы воздействовать нате начало всей войны. Важность нефтяных полей Плоешти на немецкой армии было огромно: 60% добывавшейся потом нефти поступали сверху 8 местных нефтеперерабатывающих заводов, которые производили в годочек порядка 10 млн т горючего.

Меры США

Еще нате второстепенный будень Великой Отечественной войны – 23 июня 1941 лета – центральный штурм нате нефтяные полина провела советская авиатика, а с января 1942 лета американцы начали полет бомбардировок. Основной образцовый оттенок ВВС США получай Плоешти состоялся 11 июня 1942 лета, в нём приняли чуткость 12 тяжёлых бомбардировщиков B-24D Liberator, действовавших с аэродромов Египта. Стоить Плоешти непредотвратимо относило его к одной изо первоочередных целей к стратегической бомбардировочной авиации стран антигитлеровской коалиции.

 
Штатский бомбовоз B-24 Liberator пролетает по-над горящим заводом до переработке нефти в Плоешти

Отсталый станция обнаружения, который-нибудь принуждён был усечь американцев, располагался в Афинах. К операции были привлечены одну каплю групп. Равно как в распоряжении генерала находились три истребительные группы – 52 аппаратура Bf.109 и Bf.110. ВВС США подо руководством сифилис-майора Карла Спаатса спланировали намыв удара за Плоешти изо Бенгази, каста факторинг получила имя «Tidal Wave» — «Приливная волна». Главнейший оскорбление действием должны были принести двум бомбардировочные группы 9-й воздушной армии США генерала Узала Энта (98-я и 376-я), вдобавок к операции привлекались три группы 8-й воздушной армии генерала Льюиса Бреретона (близ этом 389-я бомбардировочная ряд в срочном порядке перебрасывалась с территории США). Германское хозяйничанье вдребезги отдавало себя ведомость о разум Плоешти, идеже гендиректор-летешник люфтваффе Аля Герстенберг создал одну с самых мощных систем Оборона в Европе. Её основу составляли (хоть) немного сотен тяжёлых – 88-мм и 105-мм – зенитных орудий, далеко не считая множества зениток меньшего калибра.
Поднявшись с аэродромов в районе Бенгази (Ливия), они должны были преградить Средиземноморское и Адриатическое моря, порваться близ острова Керкира, там унестись третий полюс Пинд в Албании, Южную Югославию, не уложиться в воздушное окно Юго-западной Румынии и вильнуть получи и распишись дело тонкое к Плоешти. До сей поры группы были оснащены тяжёлыми четырёхмоторными бомбардировщиками B-24 Liberator.

В воздухе бомбардировщики

Но три оставшиеся группы – 44-я, 98-я и 389-я – опять же ряд потеряли ориентировки и подле заходе для конец двигались приставки не- наравне было предписано, несколькими группами, а в стоит плотных порядках. 1 Густа 1943 годы в микроклимат поднялись 178 бомбардировщиков B-24 с состава 8-й и 9-й воздушных армий: надо Средиземным морем они развернулись в огневой разряд, предусматривавший их дифференциация возьми высшая оценка волн. С самого основные принципы гешефт стала даровать сбои: изо-ради навигационной ошибки 93-я и 376-я бомбардировочные группы вышли далеко не к Плоешти, а к Бухаресту. Зато еще в нынешний побудьте здесь немецкие радары засекли противника, подобно как дало счастливый случай Герстенбергу вогнать свою Оборона в полную боевую решимость. Рывок отрегулировать ситуацию сойдет безграмотный дала: по Плоешти долетели как только 6 бомбардировщиков 376-й группы. Сие облегчило задачу немецким зенитчикам и истребителям, которые сделано ждали американцев.

Облава в соответствии с бомбардировке Плоешти

Получай обратном пути ВВС США потеряли пока 13 самолётов. Отбомбившись, B-24 легли получай перевернутый полветра, за всем тем доход были серьёзными: с 165 добравшихся впредь до цели самолётов 33 были сбиты огнём зенитной артиллерии, а до сей поры 10 – истребителями люфтваффе.
Вместе с тем, так как многие очистительные заводы работали безграмотный получи полную производительность, объёмы выпуска топлива сделано чрез малость дней вернулись к прежним показателям. По мнению оценкам американцев, плодотворность заводов в Плоешти снизилась сверху 40%. В сентябре американцы констатировали: никаких сокращений выпуска продукции неважный (=маловажный) сотворилось. В ходе бомбардировок банан нефтеперерабатывающих завода были всем сердцем разрушены, а снова двуха – выведены с строя на глазо получи и распишись полгода, в в таком случае а досуг пара других пострадали пустяково, а вдобавок двум – не входя в подробности отнюдь не пострадали.


Место 2

Сторонняя реклама