Что обязательно стоит попробовать в Таиланде?
Что обязательно стоит попробовать в Таиланде?
Том Ям
Острый суп с креветками является визитной карточкой тайской кухни. Если можно так сравнивать, это как борщ у славян. В классическом варианте этот суп готовится на основе кокосового молока и куриного бульона, с добавлением пасты, острого перца чили, имбиря, лемонграсса, корня галангала, креветок, также в супе могут присутствовать грибы.
Существуют и другие виды этого супа, вместо креветок в бульон кладут свинину или курицу. В этом случае в названии будут присутствовать соответствующие приставки «ка-му» и «кай». Но все же посетив ресторан или макашницу, закажите классический вариант Том Яма.
Пад Тай
Вторым по популярности блюдом в Таиланде является Пад Тай – это рисовая лапша с курицей и яйцом, тушенными в устричном соусе. Также в блюдо добавляют ростки бобовых и перец чили. Готовится блюдо в воке. Вместо курицы в Пад Тай могут положить креветки. Если вы не большой любитель острого, то можете заранее попросить не добавлять перец чили, сказав официанту или повару «ноу спайси».
Салат Сом Там
Готовится салат из зеленой папайи, жареного арахиса, бобов, моркови, специй и устричного соуса. Овощи нарезаются длинной соломкой и мнутся в ступе, от чего блюдо становится очень сочным. Необычный салат гармонично сочетает в себе четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и острый. Кстати, в 2011 году Сом Там вошел в список 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN.
Рыба, запеченная в соли
Тайцы очень вкусно готовят морскую рыбку, запекая ее в соли на углях. Для приготовления блюда берется самая свежая рыба, начиняется пальмовыми листьями и другими травами, обваливается в крупной соли и запекается на углях. Соль создает корочку и сок из рыбы не вытекает и не испаряется, отчего блюдо получается невероятно нежным и сочным, а травы придают ему особый аромат. К рыбе обычно подают очень много зелени, сладкий и острый соус, а так же рисовую лапшу. Как правило, одна рыбина довольно большая, и ее смело можно брать на двоих.
Сладкий рис с манго и кокосовым молоком
Отличный вариант для завтрака, особенно для тех, кто
Кокосовое мороженое
Обязательно попробуйте кокосовое мороженое. Кокосом оно не пахнет, но обладает очень приятным сливочным вкусом. Сладость могут посыпать фасолью, кукурузой (да, эти продукты тайцы едят как добавку к десертам), мармеладом, желе, джемом, шоколадом, кусочками фруктов.
Жареная курица с орешками кешью
В первые дни путешественникам, не привыкшим к острой еде, лучше всего начать знакомство с местной кухней с жареной курицы и кешью. Помимо курицы и орехов в блюдо добавляется чеснок, устричный, рыбный и соевый соус, кинза и зеленый лук, по желанию повар может добавить перец чили.
Фрукты
Конечно, отдыхая в Таиланде нужно обязательно попробовать все местные фрукты. Не набирайте много. Возьмите по несколько штук на пробу всех фруктов, которые довелось найти на рынке. Что касается дуриана, который считается королем тайских фруктов, то вокруг него просто слишком много разговоров. Кому-то он все же приходится по вкусу, кто-то потом просто сожалеет о выброшенных в мусорное ведро деньгах. Если уж решились пробовать этот фрукт со специфическим запахом, то берите максимально свежий. Чем дольше лежит очищенный дуриан, тем хуже он начинает пахнуть.
Теперь вы знаете, что стоит попробовать из тайской кухни. Еще обязательно попробуйте уличную еду на шпажках, на них может быть что угодно, от кусочков курицы до крабовых палочек.